г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, д.119, офис 508 с.т.+7(951)866-09-23 т.ф. +7(473)261-68-55 absolut1114@mail.ru
Тайны явлений и вещей: пластиковые окна
8(951)866-09-23
г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, д.119, офис 508 с.т.+7(951)866-09-23 т.+7(473)261-68-55
absolut1114@mail.ru

Русфонд

13.05.2018

Тайны явлений и вещей: пластиковые окна

13.05.2018

 

О неожиданном достоинстве пластиковых окон в 2013-м узнали жители Челябинска. Когда над городом пролетел метеорит, ударной волной (с риском для жизни из-за осколков) выбило в основном деревянные рамы. Понятно, что метеориты падают не каждый день, но потом на всякий случай многие горожане все-таки поменяли старые рамы на современные. Кстати, и во многих подъездах перестало дуть, потому что катаклизм снес негодные окна, и коммунальщикам волей-неволей пришлось их заменить. Преимущества пластиковых окон, казалось бы, очевидны!

В отличие от старых деревянных, пластиковые окна не надо утеплять на зиму; они защищают и от холода, и от шума. А дерево с годами рассыхается и образует щели, из которых дует. Хозяин комнаты в питерской коммуналке использует такое старое окно как холодильник. Серьезного ремонта здесь не было больше ста лет. Жильцам многое хотелось бы обновить, но рассохшиеся и облезлые деревянные рамы они, как ни странно, трогать не собираются. Не из соображений какого-то комфорта, а из соображений эстетики.

В центре Петербурга, кстати, так просто окна и не поменяешь — там следят за архитектурным обликом — который, как считается, от примитивного белого пластика может пострадать. Можно отдать обветшалые рамы реставраторам, но работа обойдется тысяч в 5-7 за каждую!

Коренной петербурженке Марине Дубровской, такое не по карману. Старые окна она заменила на недорогие, но имитирующие дерево — из ламинированного пластика. И — началось мучение! Теперь чаще, чем раньше, приходится проветривать — иначе душно даже котикам. На то, что окна ПВХ «не дышат», странно пахнут или запотевают, вообще жалуются многие. Например, на лоджии в квартире шеф-редактора «Чуда техники» Наталии Кашенцевой, влажно, как в тропиках.

Результат тестов, которые провел эксперт по экологии жилья Иван Калинин, не порадовал. Превышение по количеству спор грибков пенициллиум, кладоспориум и мукор — в 4 раза! Кладоспориум провоцируют аллергию, а мукор — хроническое заболевание мукоромикоз (поражает органы дыхания)… И вредной химии обнаружилось немало. Стирола — в 12 раз больше нормы! Экспертов из Московского строительного университета все это не удивляет. Они говорят, что некоторые недобросовестные фирмы — как правило, некрупные — делают стеклопакеты буквально из чего попало.

А вот если на производстве все в порядке и окна сделаны качественно, сам поливинилхлорид вреда здоровью не принесет. В причинах повышения влажности надо разбираться отдельно. В теории, герметичность стеклопакета не дает холодному воздуху снаружи проникать внутрь, а многокамерность не позволяет слишком охлаждать стекло. Но конденсата на окне не избежать, если герметичность нарушена и воздух внутри теплый, а стекло слишком холодное. Так случается при плохой теплоизоляции между рамами и стеной или некачественной фурнитуре, которая плохо прижимает створки.

Кроме того, виной бывает и сам стеклопакет: со временем в нем могут появиться щели. Причина — нарушения в технологии. Наш мастер на все руки, Александр Колесников, проверил, не виновато ли недостаточное армирование в случае Наталии… Нет, тут все по ГОСТу. Причина оказалась в другом. Как выяснилось, установщики сделали свою работу с грубейшими ошибками. Никакой теплоизоляции — рамы на скорую руку кое-как прикрепили прямо к бетонному потолку.

Результат правильной установки: никакой плесени, окна сухие. Наученные горьким опытом хозяева уже не выбирали самое дешевое. Кстати, еще одна возможная причина повышенной влажности и духоты после установки пластиковых окон — то, что надо адаптироваться к новому режиму проветривания или даже установить какие-нибудь умные форточки — неожиданно высокая герметичность может стать непривычной после щелеватых деревянных окон.

А как насчет эстетики? На пике моды стеклопакеты цветные, ламинированные под древесину, и даже… из настоящего дерева! Правда, в такие рамы приходится вложить много труда: из природного материала нельзя что-то «отлить», как из пластика. Модный дизайн — это еще не все. В стекла научились встраивать элементы освещения и даже термометры, которые подсказывают, как одеться по погоде.

Разработчики суперпрочной антимоскитной сетки позаботились о детях и животных: существует пугающая статистика, как часто и те, и другие выпадают из окон. Сетка изготовлена из полиуретановой нити, покрытой все тем же ПВХ — чтобы пыль и влага на ней не задерживались. Есть разработки и для самих стекол: их умеют делать ударопрочными и даже огнеупорными. Такое окно может, например, защитить квартиру от пожара на незастекленном балконе — что нередко случается от брошенного сверху окурка.

А вот еще чудеса техники из этой индустрии — самооткрывающиеся окна, стекла, которые становятся непрозрачными и блокируют жаркие солнечные лучи или усиленно защищают от шума с улицы за счет инертного газа. Они могут даже отапливать помещения, подогревая воздух — в одной из наших программ на таком стекле мы жарили яичницу!

В общем, окна могут больше, чем мы привыкли от них ждать. Для тех, кто любит все новое и необычное, они могут стать даже любимым домашним гаджетом — или, во всяком случае, модным украшением интерьера. Лишь бы сделано все было качественно, и тогда — никаких слез на стекле.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных