г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, д.119, офис 508 т.+7(951)866-09-23 absolut1114@mail.ru
Опасность для человека от формальдегида
8(951)866-09-23
г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, д.119, офис 508 с.т.+7(951)866-09-23 т.+7(473)261-68-55
absolut1114@mail.ru

Русфонд

Опасность для человека от формальдегида

 

Формальдегид – влияние на человека

Формальдегид токсичность

   Что такое формальдегид и для чего он используется?

   Формальдегид (синонимы: метаналь, муравьиный альдегид, метилальдегид; химическая формула CH2O) в обычных условиях представляет собой бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде.Получают это вещество в промышленных масштабах путем окисления метанола.

   Довольно давно известны бактерицидные свойства этого химического соединения – всем знакомый формалин, применяемый в анатомии для консервации тканей и органов, является обычным 40%-м водным раствором муравьиного альдегида. Дубильные свойства сделали его незаменимым составляющим средств для кожевенной и деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, он используется при производстве различных косметических средств, а также в пищевой промышленности (как добавка под кодом Е240).

   Какие основные источники выделения формальдегида в квартире?

Во-первых, пары свободного формальдегида входят в состав продуктов горения органических веществ:

  • смог, выхлопные газы автомобиля
  • табачный дым и даже дым от электронных сигарет
  • испарение от камина и газовой плиты

Во-вторых, испарение формальдегида происходит из бытовых материалов:

  • ДСП (из которого делается большая часть мебели)
  • фанера, МДФ, OSB (используемые для отделки и утепления дома)
  • ламинат и другие покрытия для пола, плинтуса, двери и откосы из МДФ

   Таким образом, в повседневной жизни его можно встретить повсюду. Даже такие безобидные, казалось бы, на первый взгляд вещи, как диван, кровать, стол, стулья и пол – могут служить источниками выделения формальдегида в квартире (доме). Очень важно отметить, что деревянная мебель не содержит формальдегид, но она и стоит значительно дороже, чем изготовленная из МДФ и ДСП.

   Сколько времени выветривается формальдегид из ДСП мебели и ламината?

В среднем формальдегид выветривается из мебели и напольных покрытий около 3 — 5 лет. В случае мягкой мебели его выделение может происходить даже после 10 лет эксплуатации.

   Чем опасен формальдегид для здоровья человека?

   Учеными-токсикологами доказано, что формальдегид вреден для здоровья людей. Однако, следует, понимать, что он опасен (токсичен) лишь при попадании внутрь организма. В то время как, при попадании на кожу он вызывает лишь местное раздражение, которое быстро проходит. Именно поэтому бояться этого вещества, например, в шампунях, не стоит – шампунь смывается водой и то малое количество альдегида в нем может только вызвать аллергическую реакцию людей (да и то по статистике частота таких случаев лишь 1 из 75 000).

   Гораздо большую опасность представляют пары формальдегида. Ведь хроническое отравление ими вызывает такие симптомы:

  • аллергию, постоянный кашель, раздражение глаз, носа, горла и кожи, приступы астмы
  • нарушение сна, психическое возбуждение, дрожь, похудение
  • головные боли, расстройство зрения и координации
  • хроническую усталость, сонливость, вялость, заторможенность
  • расстройство потоотделения, и регуляции температуры тела

   Первые признаки острого отравления формальдегидом: слезотечение, резь в глазах, насморк, кашель, одышка, удушье, головная боль, нарушение координации движений, судороги. При вдыхании его паров возможно возникновение аллергических реакций кожи (вплоть до экземы), у женщин нарушается менструальный цикл.

   Как правило, последствия отравление формальдегидом проходят сами при устранении его источника и не требуют помощи врача. Но, при вдыхании его в высоких концентрациях развивается острый конъюнктивит, ринит, бронхит, отек в области легких и глотки. Смерть может наступить при концентрации этого газа в атмосфере, равной 20 мг/м3, в течение 30 минут.

   Может ли формальдегид вызывать рак?

   То, что формальдегид канцероген для человека (вещество способное вызвать рак) не было доказано на все 100%. Но, в некоторых опытах на животных было показано, что он повышает риск развития рака носоглотки, а также может привести к возникновению лейкоза.

   Поэтому он, внесен в список как потенциально канцерогенное соединение в разделе «вероятно канцерогенные для человека».

   В любом случае влияние формальдегида на человека крайне негативное!

   Каковы нормы содержания формальдегида в воздухе?

  Нас больше интересует бытовая сторона вопроса – можно ли нанести вред своему здоровью, не выходя из квартиры и даже не подозревая об этом? Как оказывается можно, если в атмосфере вашего дома постоянно наблюдается превышенный уровень формальдегида.

   Первый признак превышения нормы содержания паров формальдегида в воздухе – характерный резкий запах. Он может быть Вам знаком, как особый «больничный» или «аптечный» аромат. У многих он ассоциируется с новой мебелью – но на самом деле так пахнут пары формальдегида. Его запах ощущается уже при концентрации в 25 раз меньше допустимой по санитарным нормам. Кстати, ПДК (предельно допустимая концентрация) формальдегида в воздухе составляет 0,5 мг/м³, при этом суточная ПДК – в пять раз меньше – 0,01 мг/м³.

   Так что при покупке новой мебели (ламината, изделий из фанеры, отделочных материалов из OSB, МДФ, ДСП и т.д.) наличие запаха вполне обосновано. Гораздо хуже, если он не исчез за несколько дней – вот тут пора задуматься! А уже если одновременно с этим у вас начался упадок сил, депрессия, бледнеет лицо – почти наверняка метаналь продолжает испаряться из предметов интерьера (точнее, из смолы, которой склеена древесная стружка), а Вы продолжаете его вдыхать. Поэтому, обезопасить себя нужно заранее!

   Есть ли какая-либо защита от формальдегида?

  • Во-первых, желательно покупать продукцию сделанную из цельного дерева (хотя и при их изготовлении, производители часто, используют вредные компоненты), но если такой возможности нет, то у продавца можно запросить документацию или сделать химический анализ материала самостоятельно. По этому свойству мебель, делится на три класса (класс Е1 – содержание альдегида не выше 10 мг на 100 г сухой древесной плиты, тогда как класс Е3 — 60 мг). Соответственно, и стоимость продукции будет разной – чем меньше вредного компонента в смоле, тем она дороже.
  • Во-вторых, не следует ставить предметы из ДСП и МДФ вблизи источников тепла – возле батарей отопления, под прямые солнечные лучи и т.п.
  • Перед тем, как заносить в квартиру мебель, ламинат, фанеру и другие отделочные материалы, дайте им «выветриться» на улице.
  • Кроме того, полезно самое обычное проветривание помещения. Еще лучше – поставить очиститель воздуха, это поможет частично нейтрализовать формальдегид.
  • Не следует также забывать, что зеленые растения в доме не только создают уют, но и очищают воздух.
  • Разумеется, следует отказаться от курения в помещении, даже если вы пользуетесь «электронными» сигаретами.

   Как можно сделать анализ на определение в воздухе формальдегида?

Самостоятельно провести определение формальдегида затруднительно, для этого нужно специальное лабораторное оборудование и химические реактивы.